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Falafel Bowl mit Joghurt-Sauerrahmdip

Ein Rezept für eine saftige Falafel Bowl mit hausgemachten Falafeln. Dazu gibt es einen leckeren Joghurt-Sauerrahmdip.
Portionen: 2

Equipment

  • Food-Prozessor / Kartoffelstampfer / Stabmixer

Zutaten

Für die Falafels

  • 300 g getrocknete Kichererbsen (alternativ verzehrfertige Kichererbsen aus der Dose)
  • 2 Stk Knoblauchzehen
  • 1 Stk kleine Zwiebel
  • Koriander
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • weitere Kräuter wie Schnittlauch, Petersilie etc.

Für den Joghurt-Sauerrahmdip

  • 100 g Sauerrahm
  • 50 g Naturjoghurt
  • 1 Stk Knoblauchzehe fein gehackt
  • Salz, Pfeffer, frische Kräuter

Mögliche Zutaten für die Bowl

  • Feta / Mozzarella
  • Tomaten
  • Gurke
  • Paprika
  • Mais
  • Avocado (Guacamola)
  • Salat / Blattspinat
  • Quinoa
  • Granatapfelkerne

Anleitungen

  • Die getrockneten Kichererbsen für 12 Stunden (am besten über Nacht) in kaltem Wasser einweichen. Alternativ können Kichererbsen aus der Dose verwendet werden
  • Kichererbsen abgießen, Knoblauch, Zwiebel und Gewürze/Kräuter dazu geben und zerstampfen bzw. mit einem Mixer zerkleinern 
  • Die Masse nun für 30 Minuten an einen kühlen Ort stellen
  • Anschließend mit leicht angefeuchtet Händen aus der Masse Bällchen bzw. „Taler“ formen. (Sollte die Masse zu flüssig sein, kann etwas (Kichererbsen)Mehl hinzugegeben werden) 
  • Ihr könnt die Falafe auf verschiedene Varianten backen:
    - Pfanne mit etwas Öl beschichten und jede Seite ca. 5 Minuten goldbraun anbraten
    - 20 Minuten in einer Heißluftfritteuse mit 1 EL Öl backen
    - Als dünnere Taler im Backrohr bei 180 Grad für 25-30 Minuten goldbraun backen
  • In der Zwischenzeit  alle restlichen Zutaten für die Bowl klein schneiden und den Joghurt-Sauerrahmdip mixen 
  • Wenn die Falafels fertig gebacken sind, alles zusammen in eine Schüssel geben und mit dem Joghurt-Sauerrahmdip toppen