Eiweißreiche, gesunde Biskuitroulade mit Topfenerdbeerfülle
– perfekt für den Frühling
mmmmmh endlich hat die (heimische) Erdbeersaison begonnen!
Es geht doch nichts über frische, österreichische knallrote Erdbeeren oder? Da schmecken die Erdbeeren aus dem Süden die es das ganze Jahr über zum kaufen gibt ja nach nullkommagaaarnix im Vergleich 🙂
Um die Erdbeersaison gebührend zu starten, habe ich ein super leckeres, eiweißreiches und echt CLEANES Rezept für euch.
Biskuitroulade ohne Butter und Zucker schmeckt nicht? – Falsch gedacht!
Schmeckt nämlich super geil – versprochen 😛
Ihr braucht:
- 35g Hafermehl
- 15g Proteinpulver (Vanille, Neutral,….)
- 1/2 TL Backpulver
- 2 Eier
- 60 ml Milch eurer Wahl
- 100g Topfen / Quark
- Süßstoff
Für die Topfenfüllung:
- 200g Topfen
- 300g Erdbeeren
- bei Bedarf Süßstoff
Zubereitung:
- Das Backrohr auf Umluft 180 Grad einschalten und aufheizen lassen
- Wenn ihr kein Hafermehl besitzt, einfach ganz gewöhnliche zarte Haferflocken in einem Blender zerkleinern, bis ihr ein feines ‚Mehl‘ habt
- Die Eier trennen und das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen
- Alle anderen Zutaten miteinander vermixen
- Zum Schluss den Eischnee langsam unterheben
- Den Teig auf ein Blech (mit Antihaftbackpapier) gleichmäßig aufstreichen
- Dann gehts für 10-12 Minuten ab ins Rohr, bis der Teig schön goldbraun ist
- Den Kuchen aus dem Rohr nehmen und abkühlen lassen
- In der Zwischenzeit könnt ihr den Topfen mit Süßstoff / Aroma und ein bisschen Wasser vermixen, bis ihr eine schöne weiche Füllung habt
- Den Teig umdrehen und das Backpapier langsam abziehen
- Die Topfenfülle auf den Teig streichen und die Erdbeeren darauf verteilen
- Zum Schluss noch die Roulade vorsichtig einrollen
Aber das Beste an dieser Biskuitroulade sind eindeutig die Nährwerte! 🙂
Nährwerte: 640 Kcal / 60g KH / 10g Ballaststoffe / 25g Zucker / 15g Fett
Ihr müsst bedenken, dass das die Nährwerte für die GANZE Roulade sind. Ein Stück Sachertorte alleine hat schon 350 Kcal und das ohne Sahne. 😉
25g Zucker ist zwar nicht wenig, stammt aber einzig und alleine von den Erdbeeren. 🙂
Ich esse immer eine Hälfte zum Frühstück und falls noch was über bleibt die zweite Hälfte am nächsten Tag zum Frühstück. 🙂