WHAT ABOUT TOPFENKNÖDEL ?!
egal ob als Snack, Mittagessen oder als Nachspeise – Topfenknödel gehen einfach immer!
Sie schmecken super lecker und haben dazu auch noch super Nährwerte!
-> Hallo Eiweißbombe ! 🙂
Wie ihr vielleicht merkt, stehe ich momentan total auf Topfen/Quark.
Wieso, weshalb und warum verrate ich euch in meinem nächsten Beitrag.
Stay tuned! 😉
Aber jetzt zum Rezept:
ZUTATEN (5-6 KNÖDEL) :
- 250g Magertopfen
- 1 Ei
- 40g Dinkelmehl
- 40g Dinkelgrieß
- Süßstoff, Zucker etc. nach bedarf
Als mögliche Füllung:
- Früchte (Erdbeere, Zwetschke, Marille, … )
- Schokocreme
Optimal:
- 30g (Vollkorn) Brösel
- 1 TL Zimt
- 1 EL Zucker
- 1 TL Kokosfett
ZUBEREITUNG:
- Alle Zutaten für die Knödel mit einem Mixer vermischen, bis ihr eine schöne, fluffige Masse habt
- 20 Minuten in den Kühlschrank stellen und rasten lassen
- In der Zwischenzeit könnt ihr die Fülle eurer Wahl vorbereiten
- TIPP: Bevor ihr anfängt die Knödel zu formen, einfach die Hände ein bisschen nass machen, dann klebt der Teig nicht so an den Händen 😉
- Nehmt ca 2-3 EL von dem Teig (je nachdem, wie groß ihr eure Knödel haben wollt) und formt damit eine Kugel
- Die Kugel drückt ihr nun flach und legt die Fülle in die Mitte , dann formt ihr damit wieder eine Kugel
- Das macht ihr so lange, bis der gesamte Teig aufgebraucht ist
- In der Zwischenzeit könnt ihr in einem großen Topf Wasser zum sieden (nicht kochen!) bringen und eine Prise Salz dazu geben 🙂
- Die Knödel nacheinander vorsichtig ins Wasser geben und ca. 20 Minuten sieden lassen (bis sie an die Wasseroberfläche aufsteigen)
Für die Brösel:
- Pfanne erhitzen und das Kokosfett darin zum schmelzen bringen
- Brösel, Zimt und Zucker in die Pfanne geben und leicht rösten
- Dabei immer rühren, nicht dass sie anbrennen (schmeckt bitter 😉 )
- Zum Schluss die Knödel in den Bröseln wälzen und genießen
Nährwerte (ohne Fülle und Brösel): 500 kcal / 47g Eiweiß / 65g KH / 8g Fett
Wie ihr seht, sind sie wirklich gute Eiweißlieferanten 🙂